Genuss für Gemüt und Gesundheit

Vollwertig Essen

Vollwertig Essen bedeutet Genuss für Gemüt und Gesundheit!

  • Verteilen Sie Ihr Essen auf drei Hauptmahlzeiten und besprechen Sie mit Ihrer Beraterin, ob und welche Zwischenmahlzeiten sinnvoll sind.
  • Trinken Sie jeden Tag 1,5 Liter Wasser, Tee oder andere energiefreie Getränke.
  • Geniessen Sie jeden Tag grosse Portionen von knackigem Salat und zartem Gemüse.
  • Essen Sie regelmässig frische Früchte, aber achten Sie auf die Portionengrösse (1 Portion = 1 Hand voll) und bevorzugen Sie Obst in fester Form (statt Säfte oder Smoothies).
  • Integrieren Sie in jede Hauptmahlzeit eine proteinreiche Komponente (Käse, Eier, Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte, Soja, Quorn…), aber maximal einmal pro Woche in Form von Wurstwaren (Aufschnitt, Lyoner, Salami, Landjäger, Fleischkäse, Würste…).
  • Achten Sie darauf, dass die kohlenhydratreiche Komponente (Brot, Teigwaren, Reis, Kartoffeln) nicht den grössten Anteil Ihrer Mahlzeit ausmacht und geben Sie den Vollkornprodukten den Vorzug.
  • Bauen Sie regelmässig Gerichte mit Hülsenfrüchten als Kohlenhydrat-Komponente ein (Linsen, Kichererbsen, dicke Bohnen).
  • Achten Sie auf einen bewussten Umgang mit Fett und fettreichen Speisen (Streichfett, Saucen, Wurstwaren etc.).
  • Bevorzugen Sie Rapsöl, Baumnussöl oder Olivenöl für die kalte Küche und hoch erhitzbare Öle (HOLL / High Oleic) für die warme Küche
  • Beschränken Sie den Alkoholkonsum auf maximal 1 Glas (Frauen) bzw. 2 Gläser (Männer) pro Tag.
  • Würzen Sie mit frischen Kräutern und feinen Gewürzen.

Sie fühlen sich wohl und fit, haben einen ausgeglichenen Blutzucker, können Ihr Normalgewicht anstreben und senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten und diabetische Spätschäden.

Wohlverstanden, diese 11 Empfehlungen beschreiben den Idealfall. Versuchen Sie, soweit es Ihnen möglich ist, Ihre Gewohnheiten Schritt für Schritt in diese Richtung zu lenken. Unsere Beraterinnen unterstützen sie gerne dabei.